Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Галерея


Последние темы
» Набираем переводчиков!!!
Пн Окт 01, 2012 1:58 pm автор Аделия

» Предложения
Пт Янв 14, 2011 1:52 pm автор Вика

» Актив форума
Пт Авг 27, 2010 3:53 pm автор Дымка

» Поздравления, пожелания и подарки!
Сб Июн 19, 2010 1:07 am автор Людмила

» Вопросы
Пт Июн 18, 2010 12:45 am автор Tierra

» Борис Акунин
Ср Апр 14, 2010 7:10 pm автор Moder

» Фентези и фантастика
Ср Апр 14, 2010 4:31 pm автор Moder

» Оглавление
Ср Апр 07, 2010 4:14 pm автор Одиночка

» Оглавление
Ср Апр 07, 2010 3:54 pm автор Одиночка

» Оглавление.
Ср Апр 07, 2010 3:50 pm автор Одиночка

» Мастер-класс "Декупаж на дереве"
Сб Апр 03, 2010 9:41 pm автор Наташа

» Мастер-класс "Декупаж на стекле"
Сб Апр 03, 2010 9:10 pm автор Наташа

» Этапы работы в технике «Декупаж»
Сб Апр 03, 2010 8:49 pm автор Наташа

» Инструменты и материалы
Сб Апр 03, 2010 7:54 pm автор Наташа

» Понятие Декупаж. История появления
Пт Апр 02, 2010 10:17 pm автор Наташа

Опрос

Считаете ли вы, что беты необходимы?

92% 92% [ 58 ]
5% 5% [ 3 ]
3% 3% [ 2 ]

Всего проголосовало : 63


Инструменты и материалы

Перейти вниз

Инструменты и материалы

Сообщение  Наташа в Пт Апр 02, 2010 11:47 pm

Инструменты и материалы для работы.



Последний раз редактировалось: Наташа (Сб Апр 03, 2010 7:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Наташа

Сообщения : 106
Дата регистрации : 2010-03-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Инструменты и материалы

Сообщение  Наташа в Сб Апр 03, 2010 7:29 pm

Вырезание

Для вырезания мотивов из салфеток пользуются очень острыми небольшими ножницами (маникюрными, медицинскими, специальными ножницами для ришелье и гобеленов), для вырезания из более плотных материалов используют ножницы, скальпель или специальный нож для декупажа ( с вращающимся лезвием).
Если рисунок на салфетках слишком мелок и тонок для вырезания, то вырезаются крупные элементы, а мелкие дорисовываются очень тонкой кисточкой.
Иногда мотивы из салфеток не вырезают, а вырывают. Для этого надо чуть влажной кисточкой обвести вокруг мотива, чтобы было потом удобнее вырывать.

Грунтовка

Чтобы все последующие слои краски-лака хорошо ложились на поверхность, ее необходимо предварительно отшлифовать (если позволяет материал), обезжирить и загрунтовать. Можно использовать готовую акриловую шпаклевку или клей ПВА.

Приклеивание

Для приклеивания используется:
- ПВА (разбавленный или неразбавленный)
- яичный белок,
- спец.клеи для декупажа,
- разведенный акриловый лак,
- клеящий карандаш,
- разбавленный обойный клей,
- клейстер,
- лак для ногтей.

Как клеить?
Существует множество способов:

- Плоской кисточкой
Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой промазываем клеем сверху. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, расправляя кисточкой образующиеся складочки. Приклеивание следует начинать от середины мотива. Точно так же можно клеить на акриловый лак.
- Утюгом
Нанести лак на поверхность. Дать высохнуть. Приложить вырезанный и отделённый мотив, наложить бумагу для выпечки. Прогладить утюгом. Ппи этом способе практически не образуются складки, но он применим только при декупаже на плоских поверхностях.
- Феном
Нанести лак на поверхность. Дать высохнуть. Приложить вырезанный и отделённый мотив, наложить бумагу для выпечки, феном, горячим воздухом водить на расстоянии 8-10 см над поверхностью (фен не должен быть мощный).
- Клеевым карандашом
Клеевым карандашом намазать место, где нужно будет приклеить мотив, наложить рисунок, осторожно прогладить резиновым валиком. Для скорости можно просушить феном. Внимание!! Если салфетка приклеена таким способом, сверху нельзя покрывать поверхность акриловым лаком, т.к. происходит реакция лака с клеем, появляются пузыри. Хотя бы один слой должен быть - любой вид лака НЕ на акриловой основе. Например, побрызгать автолаком из баллончика.
-Лужа клея
Сначала кистью салфетку прикрепить к месту, потом залить клеем так, чтобы салфетка почти плавала. Расправить аккуратно пальцем. Излишки клея убрать сухой салфеткой.
-Смачиванием
Слегка сбрызнуть салфетку водой из пульверизатора - она не должна быть совсем мокрая. Приклеить мотив, начиная от центра. Делать это как можно быстрее, пока салфетка не высохла. Мелкие складочки остаются, их равномерно распределить кисточкой.

Работа на светлом фоне
При приклеивании на светлый фон необходимо тщательно вырезать мотив, особенно, если фон самой салфетки темный.

Работа на тёмном фоне
При приклеивании на темный фон рисунок салфетки «теряется». Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- наклеить мотив на грунт, и только потом нанести темную краску, соблюдая аккуратность у границ мотива;
- нанести фон, приложить на нужное место мотив, обвести, закрасить контур белой краской;
- нанести фон, наклеить 1-2 белых слоя салфетки, вырезанных вместе с самим мотивом и точно повторяющих его контур, если темный фон все еще просвечивает – покрасить слои белой краской и уже сверху наклеить мотив.

Краски

Краски делятся на несколько основных групп: масляные, алкидные, акриловые, водно-дисперсные, нитрокраски. Их в свою очередь можно разделить на 2 группы: водо-растворимые и краски на основе растворителей.
Масляные краски - краски на основе минеральных или растительных олиф (олифа - проваренное масло). Они долгосохнущие, устойчивы к воздействию воды и механическим повреждениям. В качестве растворителя (чтобы придать краске нужную вязкость) используется скипидар или уайт-спирит. При нанесении и высыхании масляных красок выделяются вредные для здоровья пары растворителя, поэтому в домашних условиях их использование ограничено.
Алкидные краски - краски на основе алкидных смол. Так же, как и масляные, имеют большое время высыхания, но сохнут быстрее. После высыхания они имеют бОльшую устойчивость к механическим повреждениям, могут иметь матовую, глянцевую и полуглянцевую поверхность. Алкидные краски часто имею тексотропную структуру в жидком состоянии, поэтому при нанесении на вертикальные поверхности не образуют потеков. В качестве растворителя так же используется уайт-спирит. При нанесении и высыхании испаряются вредные пары растворителя, поэтому в домашних условиях частое применение нежелательно.
Водно-дисперсные краски - краски на водной основе, в которых в качестве связующего используется поливинилацетат (ПВА) или латекс. Быстро сохнут, легко наносятся. Из-за своей дешевизны могут использоваться для покрытия больших поверхностей. Имеют большую укрывистость. Растворяются водой. После высыхания умеренно устойчивы к воздействию воды и механическим воздействиям. Чаще всего глубоко матовые, но могут быть полуматовые и с шелковистым блеском. При декорировании желательно покрывать защитным слоем лака. Без запаха. Инструмент после использования легко моется водой.
Акриловые краски - краски на основе акрила. После высыхания они более, чем водно-дисперсные, устойчивы к воздействию воды и механической нагрузке. По своей устойчивости могут конкурировать с алкидными красками. В качестве растворителя - вода. Без запаха. Качественная акриловая краска значительно дороже других. Поверхность после высыхания матовая, полуматовая, полуглянцевая, глянцевая.
Нитрокраски - краски, которые в своей основе имеют быстроиспаряющиеся (летучие) растворители. Очень быстро сохнут. Имеют очень вредные испарения. Лучше всего наносятся краскораспылителем. Для их использования нужны специальные условия, поэтому я ими не пользуюсь.

Все вышеперечисленные краски в действительности имеют значительно дольшее время полного высыхания, нежели указанное на упаковке. Например, алкидные краски высыхают в течение 24 часов, а полная полимеризация происходит в течение 2-4 недель; водно-дисперсные краски высыхают в течение 12 часов, а полная полимеризация происходит в течение нескольких дней. Это нужно учитывать при выборе краски и ее использовании.

Кисти

Удобно использовать плоскую полужесткую (полумягкую?)кисть шириной 1-2см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины или валик.

Старение

Для некоторых работ используются различные техники старения. Наиболее популярными являются - кракелюр ( образование тонкой сеточки трещин) и лессировка( потертости).
Кракелюр может быть одно- или двушаговым.

Финишное закрепление

Когда работа уже покрашена и обклеена, а если надо, то и состарена, ее надо покрыть завершающими слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
Лак используем матовый или блестящий, в зависимости от того эффекта, который хотим получить. Лучше использовать акриловый лак. Но тут универсальный рецепт еще не получен.
Слоев лака может быть различное количество: от 2 до 40, столько, сколько нужно для того, чтобы картинка слилась с предметом, на котором она наклеена. Деревянные поверхности требуют больше слоев лака, т.к. дерево впитывает в себя первые пару слоев.[u]


Последний раз редактировалось: Наташа (Сб Апр 03, 2010 8:01 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Наташа

Сообщения : 106
Дата регистрации : 2010-03-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Инструменты и материалы

Сообщение  Наташа в Сб Апр 03, 2010 7:54 pm

Салфетки

В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Перед приклеиванием из салфетки вырезают нужный мотив, затем аккуратно снимают два лишних слоя, оставляя только третий с рисунком.
Иногда мотивы из салфеток не вырезают, а вырывают. Для этого надо чуть влажной кисточкой обвести вокруг мотива.

Декупажные карты

Вырезанный точно по контуру мотив замачиваем в емкости с водой так, чтоб он полностью впитал воду.
Вынимаем и промокаем бумажными полотенцами излишки воды.
Равномерно наносим клей на оборотную сторону фрагмента и на поверхность предмета, с которым работаем. Это дает возможность расправить мелкие детали фрагмента или сместить его, не повредив.
После наклеивания рисунка на поверхность предмета смачиваем палец в клее и промазываем его легким нажатием, избавляясь от пузырьков воздуха (как бы выдавливая их). Обычно воздух задерживается в центральной части деталей, соответственно, начинать верхнее покрытие клеем и "выдавливание" воздуха нужно от центра рисунка.
Внимание! Декупажная бумага никогда не «шкурится» с обратной стороны.

Распечатки

Нужный рисунок можно распечатать на принтере и тоже использовать для декупажа. Для распечатки лучше всего брать тонкую, желтоватую бумагу самого низкого качества, т.к. она лучше впитывает в себя краску и значительно тоньше качественной бумаги, следовательно, не так возвышается над поверхностью. Можно использовать так называемую "бумагу для завтраков" (калька).
Для распечатки на белом (нижнем) слое салфетки требуется определенная аккуратность.
Салфетка должна быть шире листа бумаги А4. Проглаживаем салфетку, удаляя складки. Оборачиваем ею лист бумаги и закрепляем с обратной стороны скотчем.
Подготовленный таким образом лист вкладываем в принтер и распечатываем мотив. Первой в принтер идет та сторона, где салфетка завернута и закреплена скотчем.
Для того, чтобы переход от распечатки к основе был менее заметен, можно обработать распечатку с обратной стороны – аккуратно потереть сухой наждачной бумагой («нулевкой») до тех пор, пока не начнет проглядывать рисунок.
Чтобы краски на распечатке не расплывались при наклеивании, её нужно сбрызнуть любым аэрозольным лаком (или лаком для волос).
avatar
Наташа

Сообщения : 106
Дата регистрации : 2010-03-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Инструменты и материалы

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения